Minat healthy-consumption (konsumsi-sehat) pada makanan semakin berkembang. Kebersihan makanan mulai dari penyediaan bahan baku hingga proses pembuatan harus memenuhi standar kesehatan.
Salah satunya adalah dengan menggunakan bungkus makanan yang bebas dari bahan kimia berbahaya. Masih ada saja pedagang makanan yang belum mengetahui bahaya penggunaan bungkus makanan berbahan plastik daur ulang. Terlebih penjual aneka jajanan yang bermodal pas-pasan, karena harga plastik organik tentunya lebih tinggi dari plastik yang telah didaur ulang.
Daun pisang sebagai bungkus makanan yang seluruhnya berbahan organik "kembali" dilirik. Masyarakat semakin peduli dengan produk pembungkus makanan berbahan organik. Ketertarikan khalayak menjadi pendorong dalam menyediakan produk ramah lingkungan.
Penyediaan daun pisang memang membutuhkan waktu hingga daun berukuran cukup besar dan tebal. Perlu diingat, saat ditanam bagian daun pisang lebih baik dihindarkan dari pestisida karena menyebabkan kualitas kesehatan menurun.
Ke depan, pembudidayaan daun tanaman pisang secara intensif berpotensi menjadi bidang usaha yang menjanjikan.
Comments
Post a Comment