Terdapat sekitar 9 varietas dari Family Annonaceae yang tersebar di wilayah tropis benua Asia setelah dilakukannya introduksi dari belahan dunia Barat di daerah tropis Amerika pada beberapa abad yang lalu. Kerabat dekat dari varietas tanaman ini adalah buah cherimoya (A. cherimola) dan sugar apple (A. reticulata). Varietas yang paling umum ditemukan di benua Asia memiliki ukuran yang relative kecil (diameternya sekitar 8cm atau 3 inchi). Seluruh buah memiliki corak khas yang sama, yaitu kulitnya berbentuk kelopak berwarna hijau yang saling tumpang tindih.
Penyebutan buah srikaya di South-East Asia:
Latin: Family of Annonaceae
Thailand (Thai): Noi-na
Malaysia (Malay): Nona sri kaya
Bahasa Indonesia (Indonesian): Srikaya
Filiphina (Tagalog): Atis
Buah Srikaya pada bagian dalamnya memiliki daging buah putih bercita rasa manis dengan penambahan sedikit rasa asam. Sama halnya pada varietas dengan ukuran rata-rata terbesar pada buah ini, yaitu sirsak (A. muricata). Pada varietas custard apple, daging buahnya sangat berisi dan memiliki biji berwarna hitam mengkilap.
9 Spesies buah srikaya yang memiliki nilai jual di pasaran:
1. A. cherimola Mill.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Cherimoya
Spanyol (Spanish): Chirimoya
Perancis (French): Cherimolier
Mexico (Mexican): Anona
Thailand (Thai): Noina ostrelia
Jerman (Germany): Chirimoya
2. A. squamosa L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Sugar apple, Sweetsop
Spanyol (Spanish): Anon, Rinon
Thailand (Thai): Noina
Malaysia (Malay): Nona seri kaya
India (Hindi): Custard apple, Seetaphal
3. A. squamosal x A. cherimola
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Atemoya, Custard apple
Spanyol (Spanish): Atemoya
4. A. diversifolia Saff.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Ilama
Spanyol (Spanish): Ilama
5. A. glabra L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Pond apple
Filiphina (Tagalog): Mamon
6. A. montana Magfady.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Mountain soursop
Spanyol (Spanish): Guanabana cimarrona
7. A. muricata L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Soursop
Spanyol (Spanish): Guanabana, Catoche
Filiphina (Tagalog): Guanabana, Atio
Malaysia (Malay): Durian belanda, Nona sri kaya
Indonesia (Indonesian): Nangka belanda
Thailand (Thai): Thurian-khaak
India (Hindi): Sitaphal
Brazil : Fruta de Conde, Graviola
Mexico: Zapote agrio, Catoche
Perancis: Corossol epineux
8. A. reticulate L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Custard apple, Bullock's heart
Spanyol (Spanish): Anon, Anona, Corazon
9. Rollinia orthopetala R.DC.
Brazil: Biriba
Buah cherimoya, atemoya dan sweetsop merupakan buah majemuk. Umumnya berbentuk kerucut, bulat atau hati. Cherimoya sendiri dapat tumbuh hingga beratnya mencapai 1.000 gram dengan rata-rata berat buah saat masak antara 150-500 gram, sementara atemoya dan sweetsop ukurannya lebih kecil.
Pertumbuhan buah ditunjukkan dengan kurva sigmoid yang khas dengan masa pematangan 16-24 minggu, tergantung spesies dan kondisi lingkungan dalam menunjang pertumbuhannya. Tingkat kelembapan yang rendah (<60% RH) dan temperatur rendah (<13oC) mendekati pematangan buah dapat mengakibatkan perubahan warna pada kulit buah sedangkan temperatur yang terlalu tinggi menyebabkan buah matang sebelum waktunya (premature) dan terjadinya proses fermentasi alami pada buah.
Daftar Pustaka:
Hutton W, 2012.
Handy Pocket Guide to Tropical Fruits.
Periplus Editions (HK) Ltd., Singapura.
Paull R E, Duarte O, 2011.
Tropical Fruits: Volume 1.
CAB International. United Kingdom.
Penyebutan buah srikaya di South-East Asia:
Latin: Family of Annonaceae
Thailand (Thai): Noi-na
Malaysia (Malay): Nona sri kaya
Bahasa Indonesia (Indonesian): Srikaya
Filiphina (Tagalog): Atis
Buah Srikaya pada bagian dalamnya memiliki daging buah putih bercita rasa manis dengan penambahan sedikit rasa asam. Sama halnya pada varietas dengan ukuran rata-rata terbesar pada buah ini, yaitu sirsak (A. muricata). Pada varietas custard apple, daging buahnya sangat berisi dan memiliki biji berwarna hitam mengkilap.
9 Spesies buah srikaya yang memiliki nilai jual di pasaran:
1. A. cherimola Mill.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Cherimoya
Spanyol (Spanish): Chirimoya
Perancis (French): Cherimolier
Mexico (Mexican): Anona
Thailand (Thai): Noina ostrelia
Jerman (Germany): Chirimoya
2. A. squamosa L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Sugar apple, Sweetsop
Spanyol (Spanish): Anon, Rinon
Thailand (Thai): Noina
Malaysia (Malay): Nona seri kaya
India (Hindi): Custard apple, Seetaphal
3. A. squamosal x A. cherimola
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Atemoya, Custard apple
Spanyol (Spanish): Atemoya
4. A. diversifolia Saff.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Ilama
Spanyol (Spanish): Ilama
5. A. glabra L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Pond apple
Filiphina (Tagalog): Mamon
6. A. montana Magfady.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Mountain soursop
Spanyol (Spanish): Guanabana cimarrona
7. A. muricata L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Soursop
Spanyol (Spanish): Guanabana, Catoche
Filiphina (Tagalog): Guanabana, Atio
Malaysia (Malay): Durian belanda, Nona sri kaya
Indonesia (Indonesian): Nangka belanda
Thailand (Thai): Thurian-khaak
India (Hindi): Sitaphal
Brazil : Fruta de Conde, Graviola
Mexico: Zapote agrio, Catoche
Perancis: Corossol epineux
8. A. reticulate L.
Penyebutan dalam beberapa bahasa:
Inggris (English): Custard apple, Bullock's heart
Spanyol (Spanish): Anon, Anona, Corazon
9. Rollinia orthopetala R.DC.
Brazil: Biriba
Buah cherimoya, atemoya dan sweetsop merupakan buah majemuk. Umumnya berbentuk kerucut, bulat atau hati. Cherimoya sendiri dapat tumbuh hingga beratnya mencapai 1.000 gram dengan rata-rata berat buah saat masak antara 150-500 gram, sementara atemoya dan sweetsop ukurannya lebih kecil.
Pertumbuhan buah ditunjukkan dengan kurva sigmoid yang khas dengan masa pematangan 16-24 minggu, tergantung spesies dan kondisi lingkungan dalam menunjang pertumbuhannya. Tingkat kelembapan yang rendah (<60% RH) dan temperatur rendah (<13oC) mendekati pematangan buah dapat mengakibatkan perubahan warna pada kulit buah sedangkan temperatur yang terlalu tinggi menyebabkan buah matang sebelum waktunya (premature) dan terjadinya proses fermentasi alami pada buah.
Daftar Pustaka:
Hutton W, 2012.
Handy Pocket Guide to Tropical Fruits.
Periplus Editions (HK) Ltd., Singapura.
Paull R E, Duarte O, 2011.
Tropical Fruits: Volume 1.
CAB International. United Kingdom.
Comments
Post a Comment