Tanaman bakau sering kali ditemui tumbuh dan berkembang secara baik pada kawasan di sekitaran pantai. Keuntungan yang didapat dari ekologi bakau sangat banyak. Mulai dari tempat bersarang populasi bandeng, kepiting, kerang, hingga spesies burung yang berkembang biak di hutan-hutan bakau.
Penurunan muka tanah akibat berkurangnya air reservoir di dataran rendah hingga kawasan pantai pun dapat dihambat dengan adanya hutan bakau alami. Daya ikat akar bakau terhadap lapisan tanah berpasir sangat kuat hingga menjadi benteng alami suatu pulau dari proses abrasi. Hutan bakau juga berperan sebagai penghasil gas O2 yang baik digunakan sebagai tempat pariwisata higienis.
Biota alami dari ekosistem lautan berasal dari dua habitat besar, yakni terumbu karang dan hutan bakau. Hutan bakau memiliki berbagai jenis hasil tangkapan alam yang bernilai jual tinggi dan digunakan sebagai bahan masakan seafood. Hasil tangkapan alam biasanya beranekaragam baik ukuran maupun jenis tangkapannya. Tangkapan besar biasanya langsung dipasarkan ke pedagang atau bahkan ke warung-warung, kedai seafood, dan restoran cepat saji. Sisanya, tangkapan kecil dapat dipelihara hingga ukuran konsumsi, digunakan sebagai lauk pauk, atau dijadikan pakan peliaraan jika sudah tak bernilai jual.
Penurunan muka tanah akibat berkurangnya air reservoir di dataran rendah hingga kawasan pantai pun dapat dihambat dengan adanya hutan bakau alami. Daya ikat akar bakau terhadap lapisan tanah berpasir sangat kuat hingga menjadi benteng alami suatu pulau dari proses abrasi. Hutan bakau juga berperan sebagai penghasil gas O2 yang baik digunakan sebagai tempat pariwisata higienis.
Biota alami dari ekosistem lautan berasal dari dua habitat besar, yakni terumbu karang dan hutan bakau. Hutan bakau memiliki berbagai jenis hasil tangkapan alam yang bernilai jual tinggi dan digunakan sebagai bahan masakan seafood. Hasil tangkapan alam biasanya beranekaragam baik ukuran maupun jenis tangkapannya. Tangkapan besar biasanya langsung dipasarkan ke pedagang atau bahkan ke warung-warung, kedai seafood, dan restoran cepat saji. Sisanya, tangkapan kecil dapat dipelihara hingga ukuran konsumsi, digunakan sebagai lauk pauk, atau dijadikan pakan peliaraan jika sudah tak bernilai jual.
Comments
Post a Comment