Produk pertanian sejatinya merupakan komoditi yang mempunyai ruang gerak yang cukup besar. Banyak sekali aktivitas manusia yang terhubung erat pada kegiatan pemberdayaan komoditi pertanian, antara lain: pada proses membuat masakan, cemilan ringan, pembuatan kerajinan tangan berbahan dasar alami, proses distribusi ekspor-impor komoditi ini hingga hampir tidak ada dari komoditi pertanian ini yang tidak memiliki nilai guna bagi manusia.
Proses pengemasan merupakan salah satu metode penyimpanan dengan tingkat efektifitas tinggi sekaligus proses peningkatan nilai guna daripada produk pertanian yang telah dihasilkan. Pengemasan berbeda-beda dari segi ukuran, ketebalan, karakteristik bahan pengemas, dan biaya. Mutu pengemasan yang baik dapat mengurangi kerusakan produk yang diakibatkan dari kelembapan dalam komoditi yang tidak teratur.
Teknologi vacuum menjadi alternative yang banyak dipilih karena prosesnya yang mudah. Alat vacuum telah banyak tersedia di toko peralatan sehingga untuk mendapatkannya pun cukup mudah pula.
Proses pengemasan merupakan salah satu metode penyimpanan dengan tingkat efektifitas tinggi sekaligus proses peningkatan nilai guna daripada produk pertanian yang telah dihasilkan. Pengemasan berbeda-beda dari segi ukuran, ketebalan, karakteristik bahan pengemas, dan biaya. Mutu pengemasan yang baik dapat mengurangi kerusakan produk yang diakibatkan dari kelembapan dalam komoditi yang tidak teratur.
Teknologi vacuum menjadi alternative yang banyak dipilih karena prosesnya yang mudah. Alat vacuum telah banyak tersedia di toko peralatan sehingga untuk mendapatkannya pun cukup mudah pula.
Comments
Post a Comment