Skip to main content

Jenis pohon berkayu untuk budidaya

1. Pohon Jati (Tectona sp.)

              Pohon jati bisa tumbuh di tempat dengan curah hujan 1.200 - 2.000 mm/ tahun serta suhu 27 - 36 °C, bahkan hingga kisaran 10 - 43  °C, baik di dataran rendah atau di dataran tinggi. Area yang sangat baik untuk perkembangan jati adalah tanah dengan ph 6 - 8, bahkan hingga ph 4,5 serta tidak tergenang air.

               Dahulu tanaman jati yang berkualitas baik dapat dipanen setelah berumur 80 tahun. Kini telah dilakukan berbagai penelitian untuk memperpendek unur tanaman jati seperti adanya jati unggul, jati emas, jati solomon dan jati super. Tujuannya agar produktivitas meningkat (lebih tinggi) dibandingkan jati konvensional. Hanya saja untuk ukuran (medeling-nya) tidak bisa seukuran dengan jati konvensional.

        Klasifikasi tanaman jati:
              Kerajaan   :             Plantae                           (Tanaman)
              Divisi        :             Magnolyophyta             (Berbunga)
              Kelas        :             Magnoliopsida               (Berkeping biji dua)
              Bangsa     :             Lamiales                        
              Keluarga  :             Lamiaceae  
              Marga      :             Tectona                           (Jati)
              Jenis         :             Tectona sp.

         Ada 3 spesies yang termasuk ke dalam genus Tectona yakni:
              - Tectona grandis L.f.
              - Tectona hamiltoniana Wall.
              - Tectona phillipinensis Benth. & Hook.f.

         Namun produk kayu jati yang tersebar di Indonesia biasanya hanya berasal dari 1 spesies dalam genus Tectona, yakni Tectona grandis saja. Selebihnya kayu didapat dari pohon jati dengan nama latin yang jauh dari marga Tectona, antara lain: Antocephalus cadamba (kayu Jabon), Gmelina arborea (kayu jati putih), Guettarda speciosa (kayu jati pasir) dan Peronema canescens (kayu jati sabrang/ sungkai).

2. Pohon Sengon (Albazia sp., Paraserianthes sp., dll)

              Sengon sebetulnya merupakan spesies asli dari Indonesia Timur (Maluku dan Irian Jaya). Pada sekitar tahun 1870-an sengon dibawa ke Jawa tepatnya di Kebun Raya Bogor dan akhirnya menyebar ke seluruh Indonesia.

          Klasifikasi tanaman sengon :
                Kerajaan  :         Plantae                   (Tumbuhan)
                Divisi       :         Magnolyophyta     (Berbunga)
                Kelas       :          Magnoliopsida      (Berkeping biji dua)
                Bangsa    :          Fabales                
                Keluarga :          Fabaceae
                Marga     :          Albizia             &      Paraserianthes
                Jenis       :           Albizia sp.        &     Paraserianthes sp.
           
                   Di dalam marga Albizia terdapat banyak sekali spesies yang digolongkan ke dalamnya. Sampai saat ini saja terhitung ada sebanyak 150 spesies dari marga Albizia yang telah diklasifikasikan. Tanaman dari marga Albizia ini dikenali dengan pertumbuhan batangnya yang cepat baik dari spesies pepohonan maupun semak perdu.

                    Sengon (Paraserianthes falcataria) termasuk famili Mimoceae, keluarga petai-petaian. Pohon yang tumbuh cepat dan bisa dijumpai dengan jumlah banyak di Indonesia. Sengon ini dapat tumbuh mulai dari pantai sampai dengan ketinggian 1600 mdpl tetapi sengon tumbuh maksimal pada ketinggian sampai 800 mdpl. Sengon secara alami tumbuh di Maluku, Papua hingga Kepulauan Solomon. Sengon termasuk tumbuhan paling cepat tumbuh (Fast Growing Species) dimana dapat utmbuh tinggi hingga 7 meter per tahun pada tahun pertama penanaman.

3. Pohon Mahoni (Swietenia sp.)

                Syarat lokasi untuk budidaya mahoni diantaranya ketinggian lahan maksimum 1.500 meter dpl, curah hujan 1.524 - 5.085 mm/ tahun dan suhu udara 11 - 36°C. Tanaman ini dapat tumbuh di tempat yang gersang dengan sedikit air. Selain itu mahoni juga dapat tumbuh di daerah pasir payau. Lokasi yang baik untuk budidaya mahoni adalah daerah dengan sinar matahari langsung (tidak ternaungi).

             Klasifikasi tanaman mahoni:
                 Kerajaan    :          Plantae
                 Divisi        :          Magnoliophyta
                 Kelas         :          Magniliopsida
                 Bangsa      :          Sapindales
                 Keluarga   :          Meliaceae
                 Marga       :          Swietenia
                 Jenis         :           Swietenia macrophylla

               Pengembangbiakan atau perbanyakan tanaman mahoni dapat dilakukan dengan dua cara yaitu secara generatif menggunakan biji (bibit) dan vegetatif melalui pencangkokan dan okulasi. Memetik buah mahoni sebaiknya dilakukan sebelum buah merekah atau mengumpulkannya setelah jatuh dari pohon. Jika buah yang dipetik belum masak, jemur di bawah sinar matahari selama 1 - 4 hari. Setelah itu pisahkan bijinya dengan menggoyang atau menggaruk buah. Buah mahoni yang sudah masak dan kering akan pecah dengan sendirinya dan tinggal mengambil bagian bijinya.

4. Pohon Jabon (Anthocephalus sp.)

               Budidaya jabon mulai dari bibit hingga panen memerlukan waktu sekitar 5 - 6 tahun. Untuk menghasilkan pendapatan setiap tahun, pola penanaman jabon harus bersama-sama dengan penanaman jenis tanaman lainnya yang dapat dipanen lebih cepat, seperti jenis kacang-kacangan, talas, jagung dan nanas. Umumnya jabon ditanam setahun terlebih dahulu baru setelah itu tanaman lainnya ditanam. Jarak tanam antar jabon umumnya 5 x 5 meter.

            Klasifikasi tanaman jabon:
                  Kerajaan       :                Plantae
                  Divisi           :                Magnoliophyta
                  Kelas            :                Magnoliopsida
                  Bangsa         :                Rubiales
                  Keluarga      :                Rubiaceae
                  Marga          :                Anthocephalus
                  Jenis             :               Anthocephalus sp.

              Ada dua spesies dalam marga Anthocephalus yang lebih dikenal oleh masyarakat karena kelebihannya dibandingkan dengan spesies lain, yakni Jabon Merah (Anthocephalus macrophyllus) dan Jabon Putih (Anthocephallus cadamba).

              Penanaman jabon sebaiknya dilakukan pada musim hujan atau pada bulan November - Februari. Jika penanaman akan dilakukan di luar musim penghujan maka frekuensi penyiraman harus dilakukan dua kali sehari pada pagi dan sore hari. Pasalnya bibit jabon cukup peka terhadap kekeringan.

DAFTAR PUSTAKA:
Mulyana D, Asmarahman C. 2010. 7 Jenis Kayu Penghasil Rupiah. PT Agromedia Pustaka. Jagaraksa, Jaksel.
--------------, 2010. Bertanam Jabon. PT Agromedia Pustaka. Jagaraksa, Jaksel.
Purwanta S, Sumantoro P, 2015. Budidaya dan Bisnis Kayu Jati. Penebar Swadaya. Cibubur, Jaktim.
Supriyatun M, 2015. Buku Pintar Pembibitan Pohon Sengon.
https://id.wikipedia.org/wiki/Jati

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan istilah kebun, sawah, ladang dan taman

     Kebun adalah istilah yang digunakan untuk menamai suatu bentangan lahan pertanian yang memiliki cakupan area yang luas. Karakteristik yang menonjol adalah komoditi yang ditanam sejenis dengan kapasitas pengelolaan lahan yang tinggi. Tenaga kerja tergolong ahli sehingga tiap orang dapat menangani area pertanian yang luas. Nama ini lebih sering kita jumpai dengan penyebutan kata "perkebunan".      Sawah adalah lahan pertanian terarah dengan komoditi pertaniannya didominasi tanaman-tanaman jenis serealia. Di Indonesia, lahan persawahan sangat dikenal dengan tanaman padinya. Lahan pertanian untuk tanaman serealia diusahakan pada bentangan yang datar karena jenis tanaman ini mudah rubuh jika terkena tiupan angin kencang.      Ladang adalah jenis tanah tidur yang masih dapat dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian dengan komoditi umumnya sejenis palawija. Tanaman palawija tahan terhadap cuaca yang cenderung kering. Ladang memiliki kelebihan karena lokasinya dapat ditempatkan

Legalisasi industri mebel

     Legalisasi (pengesahan) permebelan menjadi bukti bahwasanya produk yang dihasilkan dari proses pengolahan dalam kegiatan manufaktur bahan baku kayu olahan berasal dari jalur yang aman tanpa memberikan efek kerusakan pada alam seperti ilegal logging / pembalakan liar, pencurian kayu industri, penggelapan bahan baku perkayuan serta kegiatan yang berpotensi merusak alam lainnya. Berikut merupakan syarat dan data perizinan yang berlaku di Indonesia: A. Industri Mebel 1. Surat Izin Usaha Perdagangan / SIUP Landasan Hukum: Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia No. 36/M-DAG/PER/9/2007 Persyaratan Permohonan Izin: untuk Perusahaan yang berbentuk CV. dan Firma, - Fotokopi Akta Notaris Pendirian Perusahaan / Akta Notaris yang telah didaftarkan di Pengadilan Negeri - Fotokopi Kartu Tanda Penduduk/KTP Pemilik atau Pengurus atau Penanggungjawab Perusahaan - Surat Pernyataan dari Pemohon SIUP tentang lokasi usaha Perusahaan  - Foto Pemilik atau Pengurus atau Penang

Dekomposisi, Kontaminasi, Fermentasi dan Preservasi pada makanan

    Pembusukan / kerusakan produk makanan adakalanya berasal dari dekomposisi dan terkadang melalui kontaminasi zat tertentu. Keduanya mengalami perubahan kandungan nutrisi, tetapi dibedakan dengan adanya dekomposer dan zat kontaminan.     Dekomposer mengacu pada organisme yang dapat mempercepat terjadinya dekomposisi. Sedangkan, Zat kontaminan merupakan suatu zat yang tertambahkan dalam objek sehingga terjadi kontaminasi.     Organisme pendekomposisi diantaranya semut, belatung, jamur, dan bakteri. Perubahan nutrisi ditandai dengan berkurangnya protein terkandung akibat dekomposer dan muncul bau tidak sedap.     Kontaminasi bisa berasal dari organisme, zat kimia, maupun benda fisik yang jika termakan / dikonsumsi dapat mengakibatkan gangguan kesehatan bagi manusia. Gejala dan akibat yang ditimbulkan berbeda-beda, mulai dari mual hingga beresiko kanker.     Fermentasi pada umumnya, merupakan proses pengawetan dengan bantuan ragi. Glukosa dalam bahan baku makanan dirombak menghasil