Skip to main content

Beras Hitam Organik


Beras hitam merupakan salah satu tipe dari spesies Padi (Oryza sativa L.) yang pulen, kaya akan nutrisi dan banyak dibudidayakan di kawasan Asia. Kulit luar beras berwarna hitam karena kandungan pigmen yang dikenal sebagai antosianin, yang juga berfungsi sebagai antioksidan.

Beras hitam sebenarnya merupakan varietas beras merah tertentu dengan perbedaan mendasar pada kulit arinya yang berwarna gelap. Sudah banyak ditanam di China, Thailand, Bali dan Kalifornia. Beras hitam dijual di gerai hasil pertanian dalam satu bungkus tersendiri atau di-mix dengan beras lainnya. (Robertson, 2000)

Beras hitam juga dikenal dengan nama beras ungu, forbidden-rice, beras surga, beras kaisar, beras raja dan beras berharga. Banyak yang menganggap beras ini sebagai obat mujarab di tengah intrik kuliner yang berbahaya bagi kesehatan karena kandungan gizinya dan efek kuratifnya yang tinggi. Beras ini juga dipercaya dapat memanjangkan umur. Karenanya beras ini juga dikenal dengan nama "Padi Panjang Umur". Beras hitam memiliki kaitan sejarah yang erat di negara-negara Asia Tenggara
begitu pula China, India dan Thailand.

Terdapat lebih dari 200 varietas beras hitam di dunia. Di China sendiri, produksi beras hitam telah memenuhi 62% produksi secara global dan telah mengembangkan lebih dari 54 varietas padi hitam modern dengan karakteristik hasil panen tinggi dan beberapa resistensi penunjang. China merupakan negara yang paling tinggi pada produksi beras hitam diikuti oleh Sri Lanka, Indonesia, India, Filiphina dan lainnya. Thailand berada pada urutan ke-9 untuk budidaya beras hitam. Minat pada beras hitam juga ditunjukkan oleh jumlah aksesi tersimpan dalam koleksi plasma nutfah,
misalnya China dengan 359 aksesi plasma nutfah, Sri Lanka 50 aksesi,Indonesia 42 aksesi, India 3o aksesi, Filiphina 25 aksesi dan Bangladesh sebanyak 24 aksesi plasma nutfah. Nutrisi beras hitam seperti protein, mineral Ca, P, Fe dan Zn serta kandungan serat makanan merupakan yang paling tinggi jika dibandingkan dengan beras putih dan beras merah. Kebutuhan akan beras ini meningkat pesat di Amerika Serikat dan negara-negara Eropa karena dinilai sebagai makanan organik dan sehat dengan warna yang menggugah selera.

Pada tahun 2001, Ichikawa melaporkan bahwa efisiensi beras hitamsangat tinggi dengan kandungan antioksidan setara dengan 2x nilai yang terkandung pada buah bluberi. Beras hitam juga dipastikan akan menjadi subjek budidaya yang di'spesial'kan di muka bumi. Beras ini semakin populer dalam beberapa tahun terakhir karena nilai gizi dan sifat antioksidan yang tinggi.

Daftar Pustaka
Kushwaha U K S, 2016. Black Rice: Research, History and Development. Springer, Switzerland.
Robertson R, 2000. Rice and Spice: 100 VEgetarian One-Dish Dinner Made With World's Most Versatile Grain. The Harvard Community Press, Amerika Serikat.

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan istilah kebun, sawah, ladang dan taman

     Kebun adalah istilah yang digunakan untuk menamai suatu bentangan lahan pertanian yang memiliki cakupan area yang luas. Karakteristik yang menonjol adalah komoditi yang ditanam sejenis dengan kapasitas pengelolaan lahan yang tinggi. Tenaga kerja tergolong ahli sehingga tiap orang dapat menangani area pertanian yang luas. Nama ini lebih sering kita jumpai dengan penyebutan kata "perkebunan".      Sawah adalah lahan pertanian terarah dengan komoditi pertaniannya didominasi tanaman-tanaman jenis serealia. Di Indonesia, lahan persawahan sangat dikenal dengan tanaman padinya. Lahan pertanian untuk tanaman serealia diusahakan pada bentangan yang datar karena jenis tanaman ini mudah rubuh jika terkena tiupan angin kencang.      Ladang adalah jenis tanah tidur yang masih dapat dimanfaatkan untuk kegiatan pertanian dengan komoditi umumnya sejenis palawija. Tanaman palawija tahan terhadap cuaca yang cenderung kering. Ladang memiliki kelebihan karena lokasinya dapat ditempatkan

Legalisasi industri mebel

     Legalisasi (pengesahan) permebelan menjadi bukti bahwasanya produk yang dihasilkan dari proses pengolahan dalam kegiatan manufaktur bahan baku kayu olahan berasal dari jalur yang aman tanpa memberikan efek kerusakan pada alam seperti ilegal logging / pembalakan liar, pencurian kayu industri, penggelapan bahan baku perkayuan serta kegiatan yang berpotensi merusak alam lainnya. Berikut merupakan syarat dan data perizinan yang berlaku di Indonesia: A. Industri Mebel 1. Surat Izin Usaha Perdagangan / SIUP Landasan Hukum: Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia No. 36/M-DAG/PER/9/2007 Persyaratan Permohonan Izin: untuk Perusahaan yang berbentuk CV. dan Firma, - Fotokopi Akta Notaris Pendirian Perusahaan / Akta Notaris yang telah didaftarkan di Pengadilan Negeri - Fotokopi Kartu Tanda Penduduk/KTP Pemilik atau Pengurus atau Penanggungjawab Perusahaan - Surat Pernyataan dari Pemohon SIUP tentang lokasi usaha Perusahaan  - Foto Pemilik atau Pengurus atau Penang

Dekomposisi, Kontaminasi, Fermentasi dan Preservasi pada makanan

    Pembusukan / kerusakan produk makanan adakalanya berasal dari dekomposisi dan terkadang melalui kontaminasi zat tertentu. Keduanya mengalami perubahan kandungan nutrisi, tetapi dibedakan dengan adanya dekomposer dan zat kontaminan.     Dekomposer mengacu pada organisme yang dapat mempercepat terjadinya dekomposisi. Sedangkan, Zat kontaminan merupakan suatu zat yang tertambahkan dalam objek sehingga terjadi kontaminasi.     Organisme pendekomposisi diantaranya semut, belatung, jamur, dan bakteri. Perubahan nutrisi ditandai dengan berkurangnya protein terkandung akibat dekomposer dan muncul bau tidak sedap.     Kontaminasi bisa berasal dari organisme, zat kimia, maupun benda fisik yang jika termakan / dikonsumsi dapat mengakibatkan gangguan kesehatan bagi manusia. Gejala dan akibat yang ditimbulkan berbeda-beda, mulai dari mual hingga beresiko kanker.     Fermentasi pada umumnya, merupakan proses pengawetan dengan bantuan ragi. Glukosa dalam bahan baku makanan dirombak menghasil