Beras hitam merupakan salah satu tipe dari spesies Padi (Oryza sativa L.) yang pulen, kaya akan nutrisi dan banyak dibudidayakan di kawasan Asia. Kulit luar beras berwarna hitam karena kandungan pigmen yang dikenal sebagai antosianin, yang juga berfungsi sebagai antioksidan.
Beras hitam sebenarnya merupakan varietas beras merah tertentu dengan perbedaan mendasar pada kulit arinya yang berwarna gelap. Sudah banyak ditanam di China, Thailand, Bali dan Kalifornia. Beras hitam dijual di gerai hasil pertanian dalam satu bungkus tersendiri atau di-mix dengan beras lainnya. (Robertson, 2000)
Beras hitam juga dikenal dengan nama beras ungu, forbidden-rice, beras surga, beras kaisar, beras raja dan beras berharga. Banyak yang menganggap beras ini sebagai obat mujarab di tengah intrik kuliner yang berbahaya bagi kesehatan karena kandungan gizinya dan efek kuratifnya yang tinggi. Beras ini juga dipercaya dapat memanjangkan umur. Karenanya beras ini juga dikenal dengan nama "Padi Panjang Umur". Beras hitam memiliki kaitan sejarah yang erat di negara-negara Asia Tenggara
begitu pula China, India dan Thailand.
Terdapat lebih dari 200 varietas beras hitam di dunia. Di China sendiri, produksi beras hitam telah memenuhi 62% produksi secara global dan telah mengembangkan lebih dari 54 varietas padi hitam modern dengan karakteristik hasil panen tinggi dan beberapa resistensi penunjang. China merupakan negara yang paling tinggi pada produksi beras hitam diikuti oleh Sri Lanka, Indonesia, India, Filiphina dan lainnya. Thailand berada pada urutan ke-9 untuk budidaya beras hitam. Minat pada beras hitam juga ditunjukkan oleh jumlah aksesi tersimpan dalam koleksi plasma nutfah,
misalnya China dengan 359 aksesi plasma nutfah, Sri Lanka 50 aksesi,Indonesia 42 aksesi, India 3o aksesi, Filiphina 25 aksesi dan Bangladesh sebanyak 24 aksesi plasma nutfah. Nutrisi beras hitam seperti protein, mineral Ca, P, Fe dan Zn serta kandungan serat makanan merupakan yang paling tinggi jika dibandingkan dengan beras putih dan beras merah. Kebutuhan akan beras ini meningkat pesat di Amerika Serikat dan negara-negara Eropa karena dinilai sebagai makanan organik dan sehat dengan warna yang menggugah selera.
Pada tahun 2001, Ichikawa melaporkan bahwa efisiensi beras hitamsangat tinggi dengan kandungan antioksidan setara dengan 2x nilai yang terkandung pada buah bluberi. Beras hitam juga dipastikan akan menjadi subjek budidaya yang di'spesial'kan di muka bumi. Beras ini semakin populer dalam beberapa tahun terakhir karena nilai gizi dan sifat antioksidan yang tinggi.
Daftar Pustaka
Kushwaha U K S, 2016. Black Rice: Research, History and Development. Springer, Switzerland.
Robertson R, 2000. Rice and Spice: 100 VEgetarian One-Dish Dinner Made With World's Most Versatile Grain. The Harvard Community Press, Amerika Serikat.
Comments
Post a Comment